Стеклопластиковая (композитная) арматура Прайс
Наши партнеры по возврату НДС
Композитные материалы

Республика Адыгея, п. Энем,
ул. Перова 85/1,
Трасса Новороссийск-Краснодар

Представительство в городе Москва Тел.: +7 (925) 917 45 48

Стены: армирование стеклопластиковой арматурой

9 сентября 2019

При возведении зданий и сооружений используются десятки материалов – от традиционного кирпича и камня до легких пено-, газо – и газозолоблоков. Для повышения жесткости конструкции, а также предотвращения вертикальной деформации перегородок используется армирование пластиковой арматурой.

АРМИРОВАНИЕ СТЕКЛОПЛАСТИКОВОЙ АРМАТУРОЙ ПЕРЕГОРОДОК ИЗ РАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Стальные армирующие элементы для всех типов вертикальных перегородок из бетона – это надежность и прочность. Но, вместе с тем, и солидные финансовые вложения. Более экономичным, но не менее качественным материалом является арматура композитная полимерная для армирования бетонных конструкций, цена которой в 1,5-2,5 раза ниже стальных аналогов.

Применение неметаллических элементов при выполнении работ по внутреннему/сквозному армированию – это гарантия надежности конструкций и сооружений разного масштаба и назначения. Стальная арматура, которая постепенно вытесняется более прочными и легкими материалами из композитов, проигрывает пластиковым пруткам по многим позициям: долговечность при эксплуатации в условиях повышенной влажности, оптимальные показатели прочности на разрыв/растяжение, легкость монтажа, универсальность использования и др.

В процессе строительства армированию подвергают стены/перегородки из разных материалов:

  • Кирпич и камень;
  • Все виды строительных/стеновых блоков.

Актуально не только армирование газобетонных блоков пластиковой арматурой и усиление кладки из кирпича, но также:

  • Придание жесткости стенам, возведенным по технологии ТИСЭ;
  • Армирование несъемной опалубки из велокса;
  • Повышение прочности опалубки из пенополистирола.

Неметаллические прутки разного диаметра (чаще всего 6-8мм) отлично зарекомендовали себя не только в процессе армирования перегородок из «тяжелых» материалов: кирпич, блоки, стены по многослойным технологиям. В жилищном малоэтажном строительстве очень часто практикуется усиление стен зданий, возведенных из клееного дерева, полимерных и низкомодульных строительных материалов с помощью стеклопластиковых прутков с навивкой из стеклоровинга.

Предварительно напряженные конструкции из клееного дерева, для усиления которых используется пластиковая арматура, активно эксплуатируются в аграрной, сельскохозяйственной сфере. Применение неметаллических прутков также актуально при армировании стен производственных зданий, сооружений в индустрии спорта и развлечений.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПОЗИТНОЙ АРМАТУРЫ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ И ЖИЛИЩНЫХ ОБЪЕКТАХ

Армирование стеклопластиковой арматурой является перспективным направлением в сфере промышленного и гражданского строительства. Неметаллические прутки для усиления ограждающих конструкций имеют массу преимуществ перед традиционной стальной арматурой:

  • Высокие показатели прочности на разрыв – вертикальные и горизонтальные перегородки не разрушаются при негативных внешних воздействиях, в т.ч. и на объектах, возведенных в регионах с повышенной сейсмической активностью;
  • Устойчивость к коррозии – при длительной эксплуатации в нормальных условиях и на объектах с повышенной влажностью исключается образование наростов ржавчины, которые являются одной из причин возникновения трещин и разрушения бетонной/кирпичной конструкции;
  • Быстрое и качественное армирование стеклопластиковой арматурой может проводиться при низких и повышенных температурах. При выполнении работ в зимнее время исключается образование мостиков холода и трещин, которые разрушают перегородку. В условиях высоких температур (промышленные объекты с термальным режимом) композитная арматура обеспечивает надежное соединение с бетоном разных марок;
  • Неметаллическая арматура – это отличный диэлектрик и диамагнит. Поэтому на промышленных объектах и при строительстве сооружений, на которых будет эксплуатироваться высокоточная аппаратура и оборудование, композитные армирующие элементы являются единственным вариантом усиления ограждающих конструкций, перегородок, проемов;
  • Оптимальная цена – армирование стеклопластиковой арматурой обеспечивает снижение общестроительных расходов и оптимизацию сметной стоимости всего объекта.

ОСОБЕННОСТИ АРМИРОВАНИЯ ПЕРЕГОРОДОК ЖИЛЫХ, КОММЕРЧЕСКИХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Необходимость и план армирования стен (внешних и внутренних перегородок) просчитывается на этапах проектирования здания/сооружения. Если в готовом проекте нет четкого указания мест укладки элементов, необходимо предусмотреть обустройство пояса/каркаса на уровне всех горизонтальных перекрытий, в глухих стенах и в перегородках с функциональными отверстиями (если высота стены превышает 3,0 метра).

Важно грамотно выполнить усиление стеклопластиковой арматурой при возведении зданий из кирпича и блоков. Прокладка пояса из неметаллических стержней необходима в верхних рядах кладки по всему периметру внутренних/внешних перегородок, при формировании фронтонов. Также важно усилить все дверные/оконные проемы: конструктивное армирование с предварительной подготовкой штроб для укладки композитных материалов необходимо в подоконной зоне и на нижнем уровне дверных проемов.

Для горизонтальной укладки арматуры (чаще всего применяется АСП с диаметром 6-8мм) требуется подготовка штроб в поверхности блоков или кирпичной кладки. Если речь идет обо всех типах строительных блоков, то углубления с помощью ручного/электрического штробореза должны быть выполнены на расстоянии 50-60мм от внешнего края материала. Перед укладкой неметаллических прутков штробы заполняются строительным клеем или раствором. При усилении сложных архитектурных форм необходимо учесть, что стеклопластиковая арматура не сгибается под прямым углом, поэтому необходимо предварительно заказать у производителя гнутые прутки или создавать сложные армирующие конструкции с включением металлических стержней.

Схема армирования для каждого типа здания зависит от множества факторов (высотность, форма, конструкция, назначение, рельеф и климатические особенности участка). Поэтому на этапах проектирования и согласования технологии усиления объекта необходимо привлечение профильных специалистов. Требуется обязательное выполнение расчета равнопрочной замены стальной арматуры на композитную, а также разработка схем создания армирующих поясов/конструкций (оптимальная плотность расположения прутков, тип соединения элементов и др.).

Использование уникального по своим свойствам композитного материала – это возможность армирование стеклопластиковой арматурой любых типов перегородок при возведении, ремонте и реконструкции объектов разного масштаба, формы и высотности. Композитная арматура, которая используется в процессе усиления ограждающих конструкций, позволяет сокращать сроки выполнения строительных работ, повышать показатели звукоизоляции перегородок, улучшать теплоизоляционные характеристики внешних/внутренних стен.

ВИДЫ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ АРМИРОВАНИЯ ПЛАСТИКОВОЙ АРМАТУРОЙ

Традиционно выполняется горизонтальное армирование стеклопластиковой арматурой. Но при возведении зданий на сложных грунтах и сейсмоактивных зонах практикуется также вертикальное армирование – соединение при помощи армирующих поясов фундамента, цоколя и перегородок.

При горизонтальном армировании стеклопластиковой арматурой композитные материалы выступают одновременно в роли маяков для выполнения ровной кладки блоков или кирпича, а также выполняют основную функцию – повышение прочности, упругости и несущих способностей возведенной ограждающей конструкции. В процессе армирования стен отлично зарекомендовала себя неметаллическая арматура с диаметром сечения 4 мм. Тонкий прут укладывается вдоль наружного и внутреннего края материала (все виды блоков, кирпич) по каждому рядку кладки. При использовании более надежного материала (пруток диаметром 6-8 мм) армирование стеклопластиковой арматурой можно выполнять через 3-4 ряда при условии, что объект возведен на участках с нормальными показателями сейсмической активности.

Стальную арматуру необходимо защищать от коррозии при укладывании ее в стены, кроме того она может стать мостиком холода и увеличить теплопотери здания. При армировании пластиковой арматурой, мы избегаем этих проблем. Так как пластиковая арматура не подвержена коррозии, а так же не является мостиком холода. Неметаллические прутки разного диаметра (чаше всего 6-8мм) значительно снижают риск возникновения трещин, образования деформационных сдвигов и повышения прочности конструктивных элементов строения/здания.

Купить стеклопластиковую арматуру в Краснодаре

Источник: plast-komposit.ru

 


Вернуться на уровень выше