Стеклопластиковая (композитная) арматура Прайс
Наши партнеры по возврату НДС
Композитные материалы

Республика Адыгея, п. Энем,
ул. Перова 85/1,
Трасса Новороссийск-Краснодар

Представительство в городе Москва Тел.: +7 (925) 917 45 48

Новые тенденции в строительстве: стеклопластиковая арматура для армирования

20 сентября 2019

Стеклопластиковая арматура для фундамента

В ассортименте компаний-производителей композитных материалов стеклопластиковая арматура для фундамента появилась совсем недавно и сразу начала активно продвигаться на строительном рынке, что обусловлено ее довольно неплохими характеристиками и разнообразным ассортиментом.

Технические характеристики стеклопластиковой арматуры

Стандартная строительная арматура, которая выпускается сегодня в соответствии с ГОСТ, имеет сечение от 4 до 32 мм. В малоэтажном строительстве наиболее распространена стеклопластиковая арматура с диаметром 6, 8, 10 мм, упакованная в бухты.

В зависимости от типа непрерывного армирующего наполнителя стеклопластиковая арматура делится на несколько типов:

  • АСК (стеклокомпозитная)
  • АУК (углекомпозитная)
  • АКК (комбинированная) и другие.

Важными свойствами стеклопластиковой арматуры, которые обязательно должны быть учтены при армировании фундамента, являются:

  • максимально допустимая температура эксплуатации – 60°С;
  • предел прочности при растяжении (соотношение силы и площади поперечного сечения):
    • АСК – от 800 МПа
    • АУК – от 1400 МПа;
  • предел прочности на поперечном срезе:
    • АСК – от 150 МПа
    • АУК – от 350 МПа;
  • предел прочности при сжатии – от 300 МПа.

Также следует учитывать модуль упругости при растяжении, по показателю которого арматура типа АУК превышает АСК в 2,5 раза.

Преимущества и недостатки стеклопластиковой арматуры

Сравнивая свойства стеклопластика с характеристиками стали, следует отметить, что стеклопластиковая композитная арматура для фундамента обладает несколькими значимыми преимуществами, такими как:

  • стойкость к коррозии;
  • очень низкая теплопроводность и отсутствие мостиков холода;
  • диэлектрическая непроводимость и электромагнитная проницаемость (не проводит электричество, не создает помех радиоволнам);
  • низкий вес (в 8-10 раз легче металла);
  • прочность при растяжении (выше в 2-3 раза);
  • бесшовность (транспортировка в бухтах исключает необходимость нарезания на куски под размер машины, как в случае с металлическими прутьями);
  • удобство транспортировки (обусловлено предыдущими факторами);

Перевозка стеклопластиковой арматуры

  • простота монтажа, не требующего наличия сварочного аппарата и других инструментов;
  • отсутствие трещин в бетоне благодаря равным значениям коэффициента теплового расширения.

Наряду со своими достоинствами арматура из стеклопластика имеет весьма существенный недостаток (кроме того, что ее качества еще не проверены временем): очень низкую степень прочности на излом, которая существенно уступает аналогичному показателю стальной арматуры.

В отличие от металла стеклопластик обладает свойствами резины и при изгибе растягивается, поэтому бетону приходится работать на растяжение, с чем он справляется не достаточно хорошо. В связи с этим производители четко обозначают области применения данных стройматериалов, выходить за пределы которых не рекомендуется.

Технология армирования фундамента стеклопластиковыми стержнями

В малоэтажном строительстве армирование фундамента стеклопластиковой арматурой выполняется с использованием прутков сечением 8 мм, которые соответствуют стальным стержням диаметром 12 мм.

Технология данного вида армирования состоит из нескольких этапов:

1- подготовка опалубки:

2- защита поверхности опалубки путем покрытия ее пергамином, который обеспечит неоднократное использование конструкции;

3- выставление метки уровня, до которой будет заливаться бетонная смесь. Ее наносят на внутреннюю сторону опалубки, пользуясь водяным уровнем, чтобы обеспечить равномерное распределение бетона;

4- укладка на дно фундамента кирпичей, которые позволят расположить арматурную сетку на соответствующем расстоянии от краев опалубки (около 50 мм);

5- укладка двух рядков стеклопластиковой арматуры на кирпичи с использованием цельных прутьев;

6- укладка горизонтальных перемычек (поперечин);

7- скрепление всех прутков между собой нейлоновыми хомутами (пластиковыми стяжками);

8- установка и крепление вертикальных прутьев, верхних продольных и поперечных, равных нижним частям арматурной сетки. Размер ячеек определяется с учетом того, что рекомендуемое расстояние между центрами диаметров составляет 150 мм.

9- заливка фундамента бетоном.

Для затвердения требуется 2-3 недели. На этот период его закрывают пленкой от дождя, а в сильную жару смачивают водой.

Расчет стеклопластиковой арматуры для разных типов фундамента

Правильный расчет стеклопластиковой арматуры для фундамента позволит купить нужное количество материала, предварительно определиться с затратами на его приобретение, избежать лишних расходов или дополнительных проблем, вызванных нехваткой арматурных стрежней.

Для расчета арматуры на плитный фундамент необходимо определить длину и количество прутков, исходя из площади основания и учитывая шаг каркасной сетки. Также следует знать, что у плиты выполняются два армопояса (верхний и нижний) и они соединяются между собой вертикальными прутками по всей площади плиты в углах каждой ячейки.

Аналогичным образом выполняется расчет для ленточного фундамента.

Для армирования столбчатого фундамента арматура в столбах устанавливается наоборот, то есть ребристая – вертикально, гладкая – горизонтально. Для каркаса обычно используются 2-4 вертикальных стержня с длиной, равной высоте столба. Для широких (более 20 см) столбов берется больше прутков, которые равномерно распределяются внутри столба. Кроме того на каждый столб требуется не менее 4 горизонтальных прутков.

Использование стеклопластиковой арматуры

Явные преимущества стекловолокна обеспечили довольно широкое применение стеклопластиковой арматуры в фундаменте различных сооружений:

  • в гражданском, промышленном и жилом строительстве;
  • для бетонных зданий, в кирпичной или блочной кладке с использованием гибких связей;
  • при строительстве в зимний период, которое требует добавления в смеси и растворы специальных антиморозных составов и активаторов отвердения, отрицательно влияющих на стальной каркас.

Также композитная стеклопластиковая арматура широко используется в дорожном строительстве и берегоукреплении.

Стоит отметить, что на сегодняшний день использование стеклопластиковой арматуры для фундамента остается весьма спорным, поскольку материал не прошел проверку временем. Многие специалисты рекомендуют применять комбинирование стальных и стеклопластиковых стержней, чтобы наиболее полно использовать преимущества каждого материала и максимально нивелировать их недостатки.

Стеклопластиковая арматура цена в Краснодаре

Источник: almaz70.ru


Вернуться на уровень выше