Стеклопластиковая (композитная) арматура Прайс

Республика Адыгея, п. Энем,
ул. Перова 85/1,
Трасса Новороссийск-Краснодар

Представительство в городе Москва Тел.: +7 (925) 917 45 48

Внешнее стеклопластиковое армирование

14 марта 2017

Композитная арматура для строительства в КраснодареОсновная концепция внешнего армирования состоит в многофункциональности внешней листовой арматуры. Она может выполнять одновременно три функции: силовую, защитную и функцию опалубки при бетонировании. Поскольку стеклопластиковая оболочка непроницаема для воды и воздуха, она надежно защищает бетон от воздействий внешней среды, а благодаря высокой прочности выполняет функцию арматуры, причем более эффективно, чем внутренняя стержневая арматура, так как отстоит дальше от нейтральной плоскости.

Внешнее армирование подразделяется на сплошное и дискретное. Сплошное выполняется сплошным листовьтм материалом, дискретное отдельными полосами или сетками. Часто осуществляется армирование только одной растянутой грани балки или поверхности плиты. При одностороннем поверхностном армировании балок целесообразно завести отгибы листа арматурьт на боковые грани, что повышает прочность конструкции.

Внешнее армирование может устраиваться как по всей площади поверхности несущего элемента, так и на отдельных, наиболее напряженных участках (когда не требуется защита бетона от воздействия агрессивной среды). Возможны два пути получения бетонных конструкций в стеклопластиковых оболочках. Первый заключается в нанесении стеклопластиковой оболочки на предварительно высушенные бетонные элементы, путем обматьтвания их стекловолокном с послойной пропиткой смолой. После полимеризации связующего обмотка превращается в сплошную стеклопластиковую оболочку, а весь элемент - в, так называемую, трубобетонную конструкцию.

Второй основан на предварительном изготовлении стеклопластиковой оболочки и последующем заполнении ее бетонной смесью.Первый путь получения стеклопластармированных конструкций (СНА-конструкций) дает возможность создания поперечного предварительного обжатия бетона, что существенно повышает прочность и снижает деформативность получаемого элемента.

Предварительное обжатие бетона создается не только натяжением стеклонитей (хотя оно составляет основную часть преднапряжения), но и за счет усадки связующего в процессе полимеризации, которая, например, для полиэфирной смолы составляет 5-6 %. Внешнее армирование может осуществляться также путем обматывания элементов стеклолентой. В ряде случаев стеклопластиковая оболочка принципиально изменяет характер напряженнодеформированного состояния бетона. Например, в центрально сжатом трубобетонном элементе благодаря жесткой оболочке одноосное напряженное состояние трансформируется в весьма благоприятное для бетона трехосное сжатие. Поперечное сечение трубобетонных СПА-элементов может быть любым (круглым, кольцевым, прямоугольным, трапециевидным, тавровым, двутавровым и т.п.), однако, при осевом сжатии разрушение наступает, как правило, вследствие разрыва обоймы в местах концентрации напряжений. Следовательно, проектировать центрально сжатые элементы следует с плавным закруглением двугранных углов.

Композитная арматура для строительства в Краснодаре

Источник: acma.ru


Вернуться на уровень выше