Стеклопластиковая (композитная) арматура Прайс

Республика Адыгея, п. Энем,
ул. Перова 85/1,
Трасса Новороссийск-Краснодар

Представительство в городе Москва Тел.: +7 (925) 917 45 48

Мировой опыт использования композитной арматуры

8 сентября 2017

Если в России стеклопластиковую (композитную) арматуру стали производить и использовать в строительстве только в 2008 г., то в передовых странах мира она уже давно заняла свое почетное место. Например, ее успешно применяли и применяют до сих пор в сфере строительства Германия, Япония, Канада, а также США.

Впрочем, использовать неметаллическую арматуру в тех же США начали не сразу. Сначала она подверглась целой серии испытаний, которые провели сотрудники Американского института бетона. Результатом их работы стала спецификация ACI 440.1R. Последняя и по сей день является наиболее распространенной во всех странах мира.

После чего стеклопластиковая арматура нашла отражение в Канадском Кодексе Проектирования, который регулирует возведение мостов всех типов и автомобильных дорог. Он называется CAN/CSA-S6-06. Данный факт весьма показателен, так как арматура из стеклопластика не подвержена коррозийным процессам и хорошо переносит изменчивую североамериканскую погоду.

Примечательно, что опыт канадских специалистов почти моментально переняли США. Благодаря чему стеклопластиковая арматура быстро стало одним из самых незаменимых элементов в строительной сфере. В настоящий момент на территории США, а также Канады расположено более, чем 4 сотни мостов, при возведении которых была использована композитная арматура. Вместе с тем, арматура из стеклопластика почти полностью заменила аналогичные металлические конструкции в процессе строительства различных портовых строений. Также без стеклопластиковой арматуры немыслимо возведение пресловутых американских высоток. То есть, небоскребов.

Новые высоты

Расширению сферы применения арматуры из стеклопластика поспособствовало возникновение такого аппарата, как магнитно-резонансный томограф. Дело в том, что аппаратура МРТ реагирует на влияние импульсов, которые создает металл. Следовательно, последний не пригоден для укрепления бетонных конструкций, в частности таких строений, как лечебные учреждения. Учитывая эту особенность, при строительстве клинического здания Майо, которое расположено в штате Миннесота и в процессе возведения Национального института по здравоохранению в Мэриленде – вместо металлической арматуры была использована композитная. Также, исходя из данного фактора, арматура из стеклопластика широко применяется за рубежом при строительстве аэровокзалов, электростанций, а также энергоблоков генерирующего типа.

Арматура из стеклопластика как основа грандиозных сооружений

Зарубежный опыт применения композитной арматуры в несколько раз богаче российского. Иностранные компании, которые заняты в сфере строительства, не только хорошо понимают превосходство стеклопластиковой арматуры над металлической, но и успешно используют ее при возведении зданий и сооружений. Такой подход к работе позволяет не только снизить себестоимость строительного объекта, но и снизить в дальнейшем затраты на его обслуживание. Уже не говоря про то, что композитная арматура в Краснодаре увеличивает срок эксплуатации здания, сооружения.

К наиболее известным сооружениям, при строительстве которых была использована арматура из композита, относятся:

  • взлетно-посадочная полоса аэровокзала в швейцарском Цюрихе (арматура из стеклопластика исключает возможность появления электромагнитных наводок, которые могут привести к сбою в оборудовании);
  • депо для трамваев и трамвайная линия, общей площадью почти 8 тыс. м. кв., которые находятся в австрийском Линце;
  • железнодорожный тоннель, проложенный под Темзой (благодаря использованию стеклопластиковой арматуры буровая туннелепроходческая машина, сокращенно «БТМ», не тупила ножи о металл в процессе работы);
  • мост Crowchild, расположенный в Канаде (основой его настила стали стеклопластиковые прутья).

И это далеко не полный список сооружений, при строительстве которых использовалась арматура из стеклопластика. Впрочем, с каждым годом таких строений становится все больше и больше. Ведь композитная арматура в Краснодаре – это строительный материал 21 века.

Композитная арматура для строительства в Краснодаре


Вернуться на уровень выше