Стеклопластиковая (композитная) арматура Прайс

Республика Адыгея, п. Энем,
ул. Перова 85/1,
Трасса Новороссийск-Краснодар

Представительство в городе Москва Тел.: +7 (925) 917 45 48

Композитные материалы – прорыв в будущее

28 сентября 2018

В глубокой древности люди научились варить из песка и соды стекло. Работая с горячей стекольной массой, древние мастера-стеклодувы в Египте или Греции видели, что стекло легко растягивается в длинную тонкую нитку. Венецианские ремесленники заметили, что чем тоньше стеклянная нить, тем она прочнее и гибче. Это парадоксальное явление позволило им создать уникальную технику украшения посуды сложными стеклянными орнаментами.

Развитие промышленности в девятнадцатом веке позволило использовать стеклянные нити не только для украшения. Промышленный способ получения стеклянных волокон привёл к появлению минеральной ваты, пригодной в качестве недорогого изоляционного и фильтровального материала. Прорывом в истории стеклопластика стало изобретение технологий по производству непрерывного стекловолокна.

Характеристики непрерывных стеклянных волокон

  • Волокно отталкивает воду как обычное стекло, при этом обладает прочностью и гибкостью.
  • Не горит и не поддерживает горение, хотя под воздействием высоких температур размягчается.
  • Экологичное и полностью натуральное стекло не подвержено разложению и коррозии. Ржавчина, гниение или порча жуками-долгоносиками стекловолокнам не страшны. Стеклянные артефакты при благоприятных условиях хранения живут тысячелетиями.
  • Стекловолокна не проводят тепло, электричество, то есть служит великолепным изолирующим материалом.
  • Радиопрозрачность и невосприимчивость к магнитному излучению дополняют список достоинств стекловолокон.

В начале сороковых годов в США получили новый материал – стеклопластик. Р. Слейтерс и его команда придумали помещать стекловолокна в различные смолы. Полученный лёгкий и упругий материал можно было формовать по своему желанию.

Стеклопластик первоначально использовался только в военной промышленности. Американцы делали из него кожухи для антенн и радаров. Материал FRP отлично защищал от дождя, ветра и снега, но пропускал радиоволны.

Мало кто знает, но первый пластиковый автомобиль под назаванием «Скарабей» появился уже в 1944 году. В этом автомобиле пластиковым было всё, даже рама. В течение почти 20 лет стеклопластиковые кузова считались очень модными, но широкого применения не получили. Дело в том, что доступной и недорогой технологии формовки деталей сложной формы тогда ещё не появилось.

Современные области применения стеклопластиковых материалов

  • Стеклопластиковая арматура, создаваемая из стеклянных волокон и полимерных смол, укрепляет полотно дорог, фундаменты строений, опоры линий электропередач.
  • Композитное армирование нашло свое применение в создании труб, канализационных систем, бассейнов и емкостей для гидролиза.
  • Цельные стеклопластиковые корпуса для болидов формулы-1 – обычное дело. В комплектацию многих автомобилей включены детали из стеклопластика. Тюнинг современных авто вообще невозможно представить без деталей из стеклопластика.
  • Свойства стеклопластиковых материалов как будто специально предназначены для судостроения. Легкие и прочные, не пропускающие и не впитывающие воду материалы идеальны для изготовления корпусов судна, вёсел, трапов, да хот мебели для яхты.
  • Самолётостроение активно использует композиты для облегчения машины. Компания Боинг, например, применяет композит в 60% соотношении с другими материалами. Аэробусы состоят из стеклопластиковых материалов на 22%.

Естественно, что космическая промышленность широко использует новые инновационные материалы для создания техники и оборудования космических кораблей и станций. Исследования, проведённые на орбите, во многом определяют дальнейшее развитие многих технологий, создают условия для прорыва в будущее.

Стеклопластиковая арматура Краснодар

Источник: armatura-super.ru


Вернуться на уровень выше